国別大学院留学の
特徴について

海外の大学院はそれぞれの国によって教育制度なども大きく違うため、非常に大きな特徴を持っています。

教育制度や難易度だけでなく、卒業までの期間や卒業論文、インターンシップの有り無なども留学先によって大きく変わってしまいます。そのため希望によって留学先はコース(専攻)や学校を選ぶのと同じくらい熟考が必要と言えます。

特にアメリカは単位制のため卒業までの期間は入学後にフレキシブルに変えることができたり(各学期に何単位履修するかによって卒業までの期間が大きく異なる)、イギリスや1年で終了しますが、その他の欧州は通常2年のコースが多いなど、同じヨーロッパでもその特徴は大きく異なります。

また昨今日本人留学生に人気が出てきている北欧やヨーロッパの大学院ですが、こういった学校は当然ですが通常各国の母国語で授業が行われています。オランダであればオランダ語、ドイツはドイツ語、フランスはフランス語などです、ヨーロッパの大学院を目指す場合は、まずこういった母国語で授業を受けることが可能なのか、もしくは英語のみで卒業できる学校を探す必要があるのか、という点を検討する必要があります。

ここでは日本人大学院留学生に特に人気の留学先についてその教育制度や特徴など解説しています。

現在、大学院留学先は
多様な選択肢があります。

アメリカ大学院留学

アメリカの教育制度の特徴はそのお国柄に現れている通り「自由」ということです。例えば一部の必修科目を除き履修するクラスも自由に選べますし、修士論文なども作成する場合としない場合、選ぶことができるコースが多いのも特徴です。そのため卒業までの期間も一定ではなく、履修するクラスによって1~3年程度幅があります。
アメリカ大学院留学の特徴>>

イギリス大学院留学

イギリスはアメリカと大きくことなり、履修クラス、卒業までの期間、全て入学と同時に決まっています。入学から卒業までコースの学生も変わりませんので、1年間同じ学生で進んでいくことになります。また1年間という短い期間で修士号を取得しますので、インターンシップや長い夏季休暇などもありません。
イギリス大学院留学の特徴>>

カナダ大学院留学

オーストラリアはアメリカとイギリスの間といった特徴になります。例えば期間は1、5年間のコースが多いですし、修士論文も課せられるコースと課せられないコースがあります。修士論文を書く書かないも選択できるコースもあり、まさにアメリカとイギリスのいいとこ取りといったコースが多いのが特徴です。またオーストラリアの大学は留学生のケアに定評があり、大学付属の英語学校も通常併設しています。
オーストラリア大学院留学の特徴>>

オーストラリア大学院留学

オーストラリア大学院留学の特徴>>

ヨーロッパ大学院留学

イギリス大学院留学の特徴>>

北欧大学院留学

欧の大学院留学を検討する際現在最も人気のある留学先として挙げられるのがスウェーデン、ノルウェイ、デンマークです。こういった北欧の大学院は環境、福祉大国として環境が恵まれていることもありますが、北欧の大学院は授業料は無料という言葉をよく耳にします。もちろん一昔前まではそうだったようですが、昨今では少々事情が変わってきているようです。
北欧大学院の特徴>>

アジア大学院留学

ここではアジアの大学院の中でも日本人大学院留学生に最もに人気のある、香港、シンガポール、韓国、中国の大学院について解説しています。香港やシンガポールは英語で授業が受けられるので問題ありませんが、韓国や中国では留学生用の特別コースを選ばないと現地の言語を習得する必要があります。
アジア大学院の特徴>>